皮ごと食べれるぶどうをつかったゼリー。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
少々
水
100ml
ファンタグレープ
300ml
ぶどう(スナックタイプ(冷凍))
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
3.
粗熱をとった後、ファンタグレープを入れる(炭酸が抜けないように手早く!)。
4.
水にぬらした器にぶどうを入れる。
5.
4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
スナックタイプのぶどうは皮ごと食べれて、種も入っていないタイプなので、デザートにも使えます。砂糖は好みで加減すること。分量は3~4個分です。