豚ひき肉ときのこを使ったパスタ。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
40g
きのこ(好みのもので)
100g
ねぎ
1/2本
にんにく
1/6かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
オリーブオイル
大さじ1
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは軸の先端とる(しいたけはせん切り。エリンギは1口大に切る)。
2.
ねぎは小口切り。
3.
にんにくは芯をとり、みじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
4.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
5.
フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める
6.
1、豚ひき肉を入れて炒める。
7.
4を入れて軽く炒めたら、皿に盛り、2をのせる。
きのこはお好みのもので組み合わせても(写真はしめじ、えのきを使いました)。