キウイと缶詰のミックスフルーツを使ったゼリー。
★材料
(4人分)
アガー
小さじ2
水
200ml
レモン汁
大さじ1
キウイ
1個
フルーツミックス(缶)
1缶
きび砂糖
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
キウイは皮をむき、半月切り。フルーツミックスは黄桃は3等分にカット(みかん・パインはそのまま)。
2.
アガーときび砂糖を混ぜ合わせ、ダマにならないように、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3.
2を火にかけて、かき混ぜながら溶かし、沸騰したらさらに1~2分煮溶かす。
4.
粗熱をとった後、1、レモン汁を入れる(1のフルーツミックスは汁ごと入れる)。
5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす。(アガーは常温で固まります)
キウイはゼラチンで作るとたんぱく質分解酵素の働きで作れないので、アガーで作っています。