あんかけうどんに卵をプラス。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
卵
1個
ねぎ
1本
七味唐辛子
少々
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
3.
うどんをゆでる。
4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
4を入れてとろみをつけ、5を入れて軽く煮る。
7.
鉢にゆであがった3を盛り、6をかけ、1をのせ、七味をふる。
七味唐辛子はなくても可。好みで野菜などを入れても。