かぼちゃと豚肉を使った煮物。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/2個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
60g
えのき
1/2パック
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種をとり、乱切り。豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。えのきは軸の先端をとる。
2.
鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、豆板醤を入れて炒め、1を入れて炒める。
3.
だし汁を入れて煮る。
4.
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮たら、火を止めてふたをして鍋止めをする。
子どもや辛いものが苦手な方は豆板醤の量は抑えてください。