かぼちゃと豚肉のピリ辛煮

かぼちゃと豚肉のピリ辛煮
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃと豚肉を使った煮物。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    60g

  • えのき

    1/2パック

  • だし汁(水+かつお)

    200ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ4

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種をとり、乱切り。豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。えのきは軸の先端をとる。

  2. 2.

    鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、豆板醤を入れて炒め、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁を入れて煮る。

  4. 4.

    しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮たら、火を止めてふたをして鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

子どもや辛いものが苦手な方は豆板醤の量は抑えてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。