酢ごぼう

酢ごぼう
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼうを酢漬けにしたおせち料理の一品。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    2本

  • 大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは泥を落とし、5~6等分にカットしてゆでる。

  2. 2.

    酢ときび砂糖を混ぜ合わせる。(甘酢)

  3. 3.

    1を2であえてラップを敷き、冷蔵庫で1時間漬ける(一晩漬けると味がなじみます)。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうを漬け込む時間は含まれておりません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。