まぐろを使った細巻きの寿司。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
酢
大さじ1
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1/2
塩
少々
まぐろ(刺身)
30g
焼のり
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.
まぐろは縦半分にカット。
3.
焼のりは半分にカット。
4.
巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。
5.
2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
6.
ラップを外し、4~5等分に切って皿に盛る。
合わせ酢は市販のすし酢でもOK。太巻きに比べて巻きづらいので注意すること。食べるときはわさびじょうゆで食べてください(小さい子どもやわさびが苦手な人はしょうゆでも)。