鉄火巻き

鉄火巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

まぐろを使った細巻きの寿司。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • 大さじ1

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ1/2

  • 少々

  • まぐろ(刺身)

    30g

  • 焼のり

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

  2. 2.

    まぐろは縦半分にカット。

  3. 3.

    焼のりは半分にカット。

  4. 4.

    巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。

  5. 5.

    2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

  6. 6.

    ラップを外し、4~5等分に切って皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

合わせ酢は市販のすし酢でもOK。太巻きに比べて巻きづらいので注意すること。食べるときはわさびじょうゆで食べてください(小さい子どもやわさびが苦手な人はしょうゆでも)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。