豆乳キムチ鍋

豆乳キムチ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

キムチ鍋に豆乳をプラス。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • にら

    1/2束

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • キムチ

    100~200g

  • キムチの素(またはキムチ鍋の素)

    600~800g

  • 700ml

  • 豆乳

    300ml

  • うどん

    2~4玉

  • 中華めん

    2~4玉

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しめじ・えのきは軸の先端をとる。

  2. 2.

    にらは3~4等分に切る。

  3. 3.

    土鍋またはキムチ鍋に水、キムチの素を入れて煮る。

  4. 4.

    1を入れて煮る。

  5. 5.

    豆乳、2、キムチを入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。

  6. 6.

    【鍋のシメ~豆乳キムチうどん~】豆乳キムチ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

  7. 7.

    【鍋のシメ~豆乳キムチラーメン】豆乳キムチ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は一番最後に入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。