キムチ鍋に豆乳をプラス。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
300g
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
にら
1/2束
豆腐(絹)
1丁
しめじ
1パック
えのき
1パック
キムチ
100~200g
キムチの素(またはキムチ鍋の素)
600~800g
水
700ml
豆乳
300ml
うどん
2~4玉
中華めん
2~4玉
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しめじ・えのきは軸の先端をとる。
2.
にらは3~4等分に切る。
3.
土鍋またはキムチ鍋に水、キムチの素を入れて煮る。
4.
1を入れて煮る。
5.
豆乳、2、キムチを入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。
6.
【鍋のシメ~豆乳キムチうどん~】豆乳キムチ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
7.
【鍋のシメ~豆乳キムチラーメン】豆乳キムチ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
豆乳は一番最後に入れること。