黒豆のショコラパウンドケーキ

黒豆のショコラパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

黒豆を使ったパウンドケーキ。ココア味です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    110g

  • ココア

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • 黒豆

    1/2袋

  • チョコレートリキュール

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    黒豆、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートリキュールはなくても可。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。