ピーマン入りハンバーグ

ピーマン入りハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグの中にピーマンを入れました。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1を入れて炒める(1の玉ねぎがあめ色になるまで)。

  3. 3.

    合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  6. 6.

    5で使ったフライパンにトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。(ソース)

  7. 7.

    5を皿に盛り、6をかける。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンの苦みを消すためにゆでてからカットして入れても。(このレシピではカロチンの吸収のため、あえて炒めています)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。