スマイルうどん

スマイルうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

顔をデコったうどん。子ども向け。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • うどん揚げ(市販品)

    1枚

  • 焼のり

    1/8枚

  • 梅干し(実のみ)

    少々

  • ゆで卵

    2個

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどん揚げはななめにカット。焼のりは目と口の形にカット。梅干しはごく小さめにちぎる。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    あらかじめ作って殻をむいたゆで卵に、1をつけてデコレーションする。

  6. 6.

    鉢にゆであがった4を盛り、5、2をのせ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

ゆで卵を顔に、のりで目と口、梅干しで頬、うどん揚げで帽子に見立てました。他の食材を使ってデコってもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。