じゃがいもと鶏そぼろを使った煮物。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
鶏そぼろ
40g
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、1口大に切る。
2.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
3.
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
5.
4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして、鍋止めをする。
鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。市販の鶏そぼろでもOKです。じゃがいもは煮すぎると溶けてしまうので注意すること。