梅酒のクラッシュゼリー

梅酒のクラッシュゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

梅酒を使った崩して食べるゼリー。梅酒の実も入れて。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 300ml

  • 梅酒

    100ml

  • 梅酒の実

    8個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅酒の実は種を取り、粗みじん切り。

  2. 2.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  3. 3.

    鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、1、梅酒を入れる。

  5. 5.

    水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5をフォークなどで崩し、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

お酒が入っているので、未成年者やお酒が苦手な方、車等を運転する方、妊産婦の方は注意してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。