冷凍のミックスベリーを使ったアイスクリーム。
★材料
(3人分)
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
50~70ml
卵黄
1個
ミックスベリー(冷凍)
30~50g
ミックスベリー(飾り。冷凍)
20g
★作り方
(15~30分)
1.
ミックスベリーはミキサーにかける。
2.
生クリームを8分立てに泡立てる。
3.
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。
4.
3を氷水にあてて粗熱をとる。
5.
2、4、1を混ぜ合わせる。
6.
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
7.
出来上がった6に飾りのミックスベリーを入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。
ミックスベリーをミキサーにかける場合は水(50mlくらい)を入れてからかけること。冷凍庫で凍らせる時間は含まれておりません。