ミックスベリーアイスクリーム

ミックスベリーアイスクリーム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷凍のミックスベリーを使ったアイスクリーム。

★材料

(3人分)

  • 生クリーム

    100ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 牛乳

    50~70ml

  • 卵黄

    1個

  • ミックスベリー(冷凍)

    30~50g

  • ミックスベリー(飾り。冷凍)

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミックスベリーはミキサーにかける。

  2. 2.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水にあてて粗熱をとる。

  5. 5.

    2、4、1を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

  7. 7.

    出来上がった6に飾りのミックスベリーを入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ミックスベリーをミキサーにかける場合は水(50mlくらい)を入れてからかけること。冷凍庫で凍らせる時間は含まれておりません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。