ゴーヤとベーコンを使ったパスタ。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
ベーコン
1~2枚
にんにく
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
スパゲッティ
100~120g
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。
2.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
3.
にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(ドライまたはチューブタイプのものでもOK)。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
5.
1を入れて炒める。
6.
塩、ブラックペッパーで味付けし、2を入れて軽く炒める。
ゴーヤのわたはきれいに取り除くこと。苦みが出てしまいます。