冬瓜を使ったグラタン。
★材料
(2人分)
冬瓜
1/8個
牛乳
100~200ml
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜は皮、種を除き、薄切り。
2.
鍋にバターをひき、1、薄力粉を入れて炒める(粉はふるう)。
3.
牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。
4.
塩、ホワイトペッパーで調味する。
5.
グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
好みで鶏ひき肉やきのこなどを入れてもおいしいです。