冬瓜のグラタン

冬瓜のグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冬瓜を使ったグラタン。

★材料

(2人分)

  • 冬瓜

    1/8個

  • 牛乳

    100~200ml

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    20~30g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は皮、種を除き、薄切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、薄力粉を入れて炒める(粉はふるう)。

  3. 3.

    牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。

  4. 4.

    塩、ホワイトペッパーで調味する。

  5. 5.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

好みで鶏ひき肉やきのこなどを入れてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。