2種類の野菜をプラスしたハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
ピーマン
1個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。にんじんは皮をむき、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにバターをひき、1を入れて炒める(1の玉ねぎがあめ色になるまで)。
3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.
3を小判形の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.
5で使ったフライパンにソースの材料を入れて一煮立ちする。
7.
5を皿に盛り、6をかける。
好みでコーンやきのこなどを加えても。