コーヒープリン

コーヒープリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

インスタントコーヒーを使ったプリン。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • 牛乳

    200~300ml

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1~2(好みで加減)

  • コーヒーリキュール

    少々

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • きび砂糖(カラメル用。またはグラニュー糖)

    60~80g

  • インスタントコーヒー(カラメル用)

    小さじ2

  • 20ml

  • 湯(または水)

    20ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きび砂糖(カラメル用)とインスタントコーヒー(カラメル用)、水を煮詰め、あめ状になりかけたら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れてさます。(コーヒーカラメル)

  2. 2.

    卵、牛乳、インスタントコーヒー、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をこし器にこし、コーヒーリキュールを入れる。

  4. 4.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。

  5. 5.

    天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱さました後、冷蔵庫へ。

  6. 6.

    5の上に生クリームをのせて、1をかける。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸すこと。コーヒーリキュールはなくても可。分量はココット3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。