インスタントコーヒーを使ったプリン。
★材料
(4人分)
卵
2個
牛乳
200~300ml
インスタントコーヒー
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2(好みで加減)
コーヒーリキュール
少々
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
きび砂糖(カラメル用。またはグラニュー糖)
60~80g
インスタントコーヒー(カラメル用)
小さじ2
水
20ml
湯(または水)
20ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
きび砂糖(カラメル用)とインスタントコーヒー(カラメル用)、水を煮詰め、あめ状になりかけたら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れてさます。(コーヒーカラメル)
2.
卵、牛乳、インスタントコーヒー、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.
2をこし器にこし、コーヒーリキュールを入れる。
4.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
5.
天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱さました後、冷蔵庫へ。
6.
5の上に生クリームをのせて、1をかける。
蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸すこと。コーヒーリキュールはなくても可。分量はココット3~4個分です。