舞茸と平茸の炊き込みご飯

舞茸と平茸の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

舞茸と平茸を使った炊き込みご飯。

★材料

(2人分)

  • 米(白米)

    2カップ

  • 舞茸

    1パック

  • 平茸

    1パック

  • だし汁(水+かつお)

    2カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

  2. 2.

    舞茸・平茸→軸の先端を取る(舞茸はばらしておく)。

  3. 3.

    1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊く。炊きあがったらよくほぐす。

★ワンポイントアドバイス

米は十分に吸水をすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。