かぼちゃと里いもの煮物

かぼちゃと里いもの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃと里いもを使った煮物。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 里いも

    3~4個

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、1口大にカット。里いもは皮をむき、乱切り(冷凍の場合はそのまま使う)。

  2. 2.

    鍋に1、だし汁を入れて煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、仕上げにみりんを入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。