ココアをプラスしたアイスボックスクッキー。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
130g
ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
70g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30g
卵
1個
チョコレートリキュール
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
3.
2回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、チョコレートリキュールを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。
4.
3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。冷凍庫で冷やす時間は含まれておりません。分量は約20個分です。