ココアのアイスボックスクッキー

ココアのアイスボックスクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

ココアをプラスしたアイスボックスクッキー。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    130g

  • ココア

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    70g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30g

  • 1個

  • チョコレートリキュール

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、チョコレートリキュールを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。

  4. 4.

    3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。冷凍庫で冷やす時間は含まれておりません。分量は約20個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。