じゃがいもの煮物

じゃがいもの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいもを使った煮物。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3~5個

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切る。

  2. 2.

    だし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、きび砂糖、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

  4. 4.

    火を止めてから、ふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮すぎると崩れやすいので注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。