黒糖わらびもち

黒糖わらびもち
  1. おいしそう!

料理紹介

わらびもちに黒糖をプラス。

★材料

(2人分)

  • わらびもち粉

    80g

  • 黒糖

    大さじ1

  • 400ml

  • きな粉

    適量

  • きび砂糖

    適量(好みで加減)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋にわらびもち粉と黒糖を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。

  3. 3.

    水にぬらしたバットの上に1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。

  4. 4.

    3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。

★ワンポイントアドバイス

黒糖はかたまりもあるので、ダマにならないように混ぜること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。