クリームシチュールーを使った鍋。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1~2本
じゃがいも
3~4個
白菜(またはキャベツ)
3~4枚
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
水
800ml
クリームシチュールー
2~4片(1/2箱分)
牛乳
200ml
マカロニ
60~80g
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
ピザ用チーズ
30g
粉チーズ
小さじ2~
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端をとる。
2.
鍋またはグリル鍋に1、水を入れて火が通るまで煮る。
3.
クリームシチュールーを好みの濃度に調節しながら入れ、牛乳を入れて煮たら、各自でスープごといただく。
4.
【シメ(クリームパスタ)】クリーミー鍋の残りにあらかじめゆでたマカロニを入れて煮る。マカロニに味がしみたら器に盛る。
5.
【シメ(クリームリゾット)】クリーミー鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶けたら器に盛り、粉チーズをかける。
クリームシチュールーは量を調節しながら入れること。クリームシチューのようにとろみが出たらOK。