クリーミー鍋

クリーミー鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームシチュールーを使った鍋。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1~2本

  • じゃがいも

    3~4個

  • 白菜(またはキャベツ)

    3~4枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しめじ

    1パック

  • 800ml

  • クリームシチュールー

    2~4片(1/2箱分)

  • 牛乳

    200ml

  • マカロニ

    60~80g

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • ピザ用チーズ

    30g

  • 粉チーズ

    小さじ2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端をとる。

  2. 2.

    鍋またはグリル鍋に1、水を入れて火が通るまで煮る。

  3. 3.

    クリームシチュールーを好みの濃度に調節しながら入れ、牛乳を入れて煮たら、各自でスープごといただく。

  4. 4.

    【シメ(クリームパスタ)】クリーミー鍋の残りにあらかじめゆでたマカロニを入れて煮る。マカロニに味がしみたら器に盛る。

  5. 5.

    【シメ(クリームリゾット)】クリーミー鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶けたら器に盛り、粉チーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

クリームシチュールーは量を調節しながら入れること。クリームシチューのようにとろみが出たらOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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