みたらし白玉

みたらし白玉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みたらしのたれをかけた白玉。

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    50g

  • 40~50ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  3. 3.

    しょうゆ、きび砂糖、みりんを一煮立ちする。(みたらしだれ)

  4. 4.

    器に2を盛り、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

たれの甘みは好みで調整すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。