じゃがいもを使った北海道の郷土料理。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3~4個
片栗粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ピザ用チーズ
80g
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
2.
1をゆでるかレンジで加熱(2~3分)。やわらかくなったら熱いうちにつぶす。
3.
片栗粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせて、8等分にする。
4.
3にピザ用チーズ(10gずつ)を包んで、たいこ型に形作る。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を両面焼く。
じゃがいもに火が通っているので、焼く際は軽く焦げ目をつける程度で。