いももち

いももち
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいもを使った北海道の郷土料理。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3~4個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ピザ用チーズ

    80g

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    1をゆでるかレンジで加熱(2~3分)。やわらかくなったら熱いうちにつぶす。

  3. 3.

    片栗粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせて、8等分にする。

  4. 4.

    3にピザ用チーズ(10gずつ)を包んで、たいこ型に形作る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を両面焼く。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもに火が通っているので、焼く際は軽く焦げ目をつける程度で。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。