大根とキャベツの減塩みそ汁

大根とキャベツの減塩みそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根とキャベツを使ったみそ汁。減塩タイプです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/3本

  • キャベツ

    1/8個

  • にんじん

    1/3本

  • みそ(合わせ)

    小さじ1

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、いちょう切り。キャベツはざく切り。にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

みその量は通常よりも少なめにしています。だしは濃いめにとっただしの方がおいしいです。粉末だしの場合は塩分無添加のものを。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。