チョコクッキーを重ね合わせたチーズデザート。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
ヨーグルト
40g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
100ml
チョコクッキー(オレオ)
20枚
★作り方
(15~30分)
1.
チョコクッキーは中のクリームを除き、細かく砕く。
2.
生クリームを泡立てる(6分立て)。
3.
室温に戻したクリームチーズを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.
ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.
2の1/3程を4に加えて均一に混ぜ、残りの2を入れて混ぜる(泡が壊れないように)。
6.
5、1を器に2回ずつ重ねて入れて、冷蔵庫で冷やす。
5の工程の時に、泡が壊れないように注意すること。