オレンジゼリー(ゼラチンver.)

オレンジゼリー(ゼラチンver.)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のオレンジジュースを使ったゼリー。ゼラチンバージョン。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • オレンジジュース

    200ml

  • みかん(缶)

    1/2缶

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に、汁気を切ったみかんを入れる。

  5. 5.

    4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

オレンジジュースの代わりにオレンジのしぼり汁を加えても。好みでコアントローなどを入れると大人の味になります。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。