市販のオレンジジュースを使ったゼリー。ゼラチンバージョン。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
オレンジジュース
200ml
みかん(缶)
1/2缶
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
3.
粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。
4.
水にぬらした器に、汁気を切ったみかんを入れる。
5.
4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
オレンジジュースの代わりにオレンジのしぼり汁を加えても。好みでコアントローなどを入れると大人の味になります。分量は3~4個分です。