豆苗をプラスした納豆チャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
卵
2個
納豆
2パック
豆苗
1/4パック
ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
納豆は水洗いし、水気を切る。
2.
豆苗は4~5等分に切る。ねぎは小口切り。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパン(または中華鍋)にサラダ油(小さじ1)をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.
1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。
納豆を水洗いしておくと、粘りが取れて食べやすくなります。豆苗は火が通りやすいので、最後に入れてサッと炒めること。