納豆と卵、ちりめんじゃこを使った和風パスタ。
★材料
(2人分)
卵
2個
ちりめんじゃこ(またはしらす)
10g
納豆
2パック
きざみのり
少々
スパゲッティ
200g
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
納豆は水洗いし、水気を切っておく。
2.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、3を半熟状に炒めたら火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、ちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで炒める。
6.
1、納豆のたれ、めんつゆ、2、4を入れて炒めたら、皿に盛り、きざみのりをのせる。
納豆は水洗いしたほうが、粘りがなくなります。