刺身や野菜が入ったどんぶり。
★材料
(2人分)
まぐろ(刺身)
50g
サーモン(刺身)
50g
きゅうり
1/2本
納豆
1パック
アボカド
1/2個
白ごま(炒ったもの)
小さじ1
きざみのり
少々
しょうゆ
大さじ1
わさび(チューブ)
小さじ1/2~
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろは角切り。サーモンは角切り。きゅうりは角切り。アボカドは種、皮を除き、角切りにし、レモン汁(少々)をかける。
2.
納豆は添付のたれと混ぜ合わせる。
3.
しょうゆとわさびを混ぜ合わせる。
4.
1、2、白ごまと3を混ぜ合わせる。
5.
器にご飯を盛り、4、きざみのりをのせる。
刺身はまぐろとサーモンを使いましたが、好みでいかやたこ、鯛などを組み合わせても。わさびは小さい子どもやわさびが苦手な方は省いても。