粉ゼラチンを使ったいちごゼリー。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
400ml
レモン汁
少々
いちごリキュール(またはキルシュ)
小さじ1
いちご
10~12個
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
いちごはへたを取り、たてに4つに切る。
3.
鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
4.
粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。
5.
水にぬらした器に2を入れる。
6.
5の器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
お湯でそのまま溶かすことができるゼラチンもあるので、それを利用しても。分量は3~4個分です。