いちごゼリー(ゼラチンver.)

いちごゼリー(ゼラチンver.)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

粉ゼラチンを使ったいちごゼリー。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 400ml

  • レモン汁

    少々

  • いちごリキュール(またはキルシュ)

    小さじ1

  • いちご

    10~12個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    いちごはへたを取り、たてに4つに切る。

  3. 3.

    鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に2を入れる。

  6. 6.

    5の器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

お湯でそのまま溶かすことができるゼラチンもあるので、それを利用しても。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。