親子丼

親子丼
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉と卵を使ったおなじみのどんぶり。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    60g

  • 2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • だし汁(かつお)

    100ml

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1/2

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯半

  • きざみのり

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵は2個のうち、1個は卵黄と卵白に分け、卵白はもう1個の卵と一緒に。

  4. 4.

    どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。

  5. 5.

    3の全卵+卵白をほぐしておく。

  6. 6.

    5を流し入れ、2を入れて煮る。

  7. 7.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、6、3の卵黄、きざみのりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

卵1個で作ってもOKで、その場合は全卵を割りほぐし、6の工程で流し入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。