鶏肉と卵を使ったおなじみのどんぶり。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
60g
卵
2個
玉ねぎ
1/4個
だし汁(かつお)
100ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
きざみのり
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵は2個のうち、1個は卵黄と卵白に分け、卵白はもう1個の卵と一緒に。
4.
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
5.
3の全卵+卵白をほぐしておく。
6.
5を流し入れ、2を入れて煮る。
7.
どんぶり鉢にご飯を盛り、6、3の卵黄、きざみのりをのせる。
卵1個で作ってもOKで、その場合は全卵を割りほぐし、6の工程で流し入れること。