市販の中華ドレッシングを使ったマリネ。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
2~3本
長ねぎ(白い部分)
1本分
ピーマン
1個
酒
小さじ1
中華ドレッシング
適量
豆板醤
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみは酒をふってレンジで2~3分加熱(中まで火が通るまで)。さましたら手でさく。
2.
長ねぎは外側の部分はせん切り(白髪ねぎ)にして、水にさらす。内側の部分はみじん切り。
3.
ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
4.
中華ドレッシングに2の内側の部分と豆板醤を入れて混ぜ合わせる。
5.
1、2の白髪ねぎ、3を4であえ、30分~1時間漬け込む。
中華ドレッシング(手作り)の作り方は関連記事を参照。