豚肉と梅を使った冷たいうどん。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
豚こま切れ肉
100g
梅干し
2個
きゅうり
1本
サラダ油
小さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚こま切れ肉は1口大にカット。
2.
梅干しは種を取り、つぶす。
3.
きゅうりはせん切り。
4.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。
5.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
6.
皿に5を盛り、周辺に3、上に4、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
豚肉は十分に火を通すこと。梅干しの代わりに市販の梅肉でもOK。