豚肉と梅のさっぱりうどん

豚肉と梅のさっぱりうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉と梅を使った冷たいうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • 梅干し

    2個

  • きゅうり

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大にカット。

  2. 2.

    梅干しは種を取り、つぶす。

  3. 3.

    きゅうりはせん切り。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。

  5. 5.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  6. 6.

    皿に5を盛り、周辺に3、上に4、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は十分に火を通すこと。梅干しの代わりに市販の梅肉でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。