豆苗を使った春雨スープ。卵入り。
★材料
(2人分)
豆苗
1/2パック
春雨
1/2袋
卵
1個
水
500~600ml
ガラスープ
小さじ2
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ホワイトペッパー
少々
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗は3~4等分に切る。
2.
春雨は湯(分量外)で戻す。
3.
鍋に水、ガラスープ、酒、しょうゆ、1、2を入れて煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
6.
ホワイトペッパーで味付けし、5でとろみをつけ、4を糸状に流し入れる。
薄味にしていますが、味が足りない場合は塩(少々)などで調整してください。