豆苗のかき玉春雨スープ

豆苗のかき玉春雨スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆苗を使った春雨スープ。卵入り。

★材料

(2人分)

  • 豆苗

    1/2パック

  • 春雨

    1/2袋

  • 1個

  • 500~600ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆苗は3~4等分に切る。

  2. 2.

    春雨は湯(分量外)で戻す。

  3. 3.

    鍋に水、ガラスープ、酒、しょうゆ、1、2を入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。

  6. 6.

    ホワイトペッパーで味付けし、5でとろみをつけ、4を糸状に流し入れる。

★ワンポイントアドバイス

薄味にしていますが、味が足りない場合は塩(少々)などで調整してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。