焼き肉キンパ

焼き肉キンパ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き肉や野菜を巻いた韓国ののり巻き。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 牛こま切れ肉

    60g

  • 焼き肉のたれ

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • にんじん

    1/3本

  • ほうれん草

    1/6把

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • 焼のり

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、せん切りにし、ゆでる。

  2. 2.

    ほうれん草は塩ゆでして、水にさらし、水気を切る。

  3. 3.

    黄パプリカは種、へたを取り、せん切り。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。

  5. 5.

    ご飯に塩、ごま油を入れて混ぜる。

  6. 6.

    巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、5を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、1、2、3、4を巻く方向側に色よくのせる。

  7. 7.

    具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

  8. 8.

    ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

キンパは酢飯ではなく、ご飯に塩とごま油で味付けしたのが特徴です。牛肉は豚肉に、黄パプリカはたくわんに代えてもおいしいです。本家では仕上げにごま油をのりの表面に塗りますが、手がべたつくため、あえて塗っていません。分量は2本分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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