焼き肉や野菜を巻いた韓国ののり巻き。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
牛こま切れ肉
60g
焼き肉のたれ
小さじ2
サラダ油
小さじ1
にんじん
1/3本
ほうれん草
1/6把
黄パプリカ
1/4個
焼のり
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき、せん切りにし、ゆでる。
2.
ほうれん草は塩ゆでして、水にさらし、水気を切る。
3.
黄パプリカは種、へたを取り、せん切り。
4.
フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。
5.
ご飯に塩、ごま油を入れて混ぜる。
6.
巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、5を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、1、2、3、4を巻く方向側に色よくのせる。
7.
具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
8.
ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。
キンパは酢飯ではなく、ご飯に塩とごま油で味付けしたのが特徴です。牛肉は豚肉に、黄パプリカはたくわんに代えてもおいしいです。本家では仕上げにごま油をのりの表面に塗りますが、手がべたつくため、あえて塗っていません。分量は2本分です。