納豆ととろろを使ったちょっと変わった冷麺。
★材料
(2人分)
中華めん
2玉
納豆
2パック
山いも(長いも)
1/2本
きゅうり
1/2本
プチトマト
4~8個
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
納豆は添付のたれと一緒に混ぜ合わせる。
2.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
3.
きゅうりはななめ切り。
4.
プチトマトはへたを取る(半分に切っても)。
5.
中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。
6.
皿に5を盛り、2をかけ、1、3、4をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
好みでオクラやねぎなどをのせても。