納豆とろろの和風冷麵

納豆とろろの和風冷麵
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆ととろろを使ったちょっと変わった冷麺。

★材料

(2人分)

  • 中華めん

    2玉

  • 納豆

    2パック

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • きゅうり

    1/2本

  • プチトマト

    4~8個

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆は添付のたれと一緒に混ぜ合わせる。

  2. 2.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    きゅうりはななめ切り。

  4. 4.

    プチトマトはへたを取る(半分に切っても)。

  5. 5.

    中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。

  6. 6.

    皿に5を盛り、2をかけ、1、3、4をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでオクラやねぎなどをのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。