カルボナーラの冷たいバージョン。
★材料
(2人分)
ベーコン(生食用)
2~3枚
スパゲッティ
200g
卵
1個半
生クリーム
50ml
パルメザンチーズ
大さじ2
パルメザンチーズ(トッピング)
大さじ1~
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー(あらびき)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。
2.
卵、生クリーム、パルメザンチーズ、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
3.
湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
4.
2に1、3を入れ、混ぜ合わせたら、皿に盛り、ブラックペッパー(あらびき)、トッピングのパルメザンチーズをふる。
卵は賞味期限切れのものは使わないこと。必ず賞味期限内のものを使用すること。