テーブルがちょっと華やかになるおもてなしレシピ。バケット2本分ぐらいの量になります。子供にも人気♪
★材料
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
生ハム
適量
パセリ
適量
オリーブオイル
大3
白ワインビネガー
大1
塩
小1/3
黒こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトと玉ねぎを5ミリ角ぐらいに切る。その際トマトの種は取り除き、玉ねぎは水にしばらくつけてからみを取る。
2.
白ワインビネガーに塩と黒こしょうをいれて混ぜる。塩の粒がなくなったら、オリーブオイルをいれて混ぜる。
3.
②で作ったドレッシングの中に①の材料と手で細かくちぎった生ハムと刻んだパセリを投入。軽く混ぜたら出来上がり!
4.
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、バケットの上にのせてテーブルに。
ドレッシングに入れる「塩」は、オリーブオイルを投入する前に入れておくことで、きちんと混ざります。