トマトのディップ

トマトのディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

テーブルがちょっと華やかになるおもてなしレシピ。バケット2本分ぐらいの量になります。子供にも人気♪

★材料

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生ハム

    適量

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    大3

  • 白ワインビネガー

    大1

  • 小1/3

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトと玉ねぎを5ミリ角ぐらいに切る。その際トマトの種は取り除き、玉ねぎは水にしばらくつけてからみを取る。

  2. 2.

    白ワインビネガーに塩と黒こしょうをいれて混ぜる。塩の粒がなくなったら、オリーブオイルをいれて混ぜる。

  3. 3.

    ②で作ったドレッシングの中に①の材料と手で細かくちぎった生ハムと刻んだパセリを投入。軽く混ぜたら出来上がり!

  4. 4.

    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、バケットの上にのせてテーブルに。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングに入れる「塩」は、オリーブオイルを投入する前に入れておくことで、きちんと混ざります。

kinuyoさん

kinuyoさん

結婚するまで料理は全くしませんでした。ははっ。そんな私でも5年も経つと自然と目分量とかわかるようになったりしてきて、そうなるとお料理がちょっと楽しくなります(笑)。それと食と健康・美容の繋がりもしみじみわかるようになってきて、揚げ物もオリーブオイルにしてみたり、減塩のみそ使ってみたり、日々ちょっとずつ工夫しています。