インゲンのキーマカレー

インゲンのキーマカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

市販のルーを使うからとても簡単で、玉ねぎとひき肉とインゲンだけでできちゃいます。普段のカレーにちょっと飽きたなぁって時におすすめ。

★材料

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚ひき肉

    100g

  • インゲン

    10本ぐらい

  • 市販のルー

    半分(4~5皿分)

  • コンソメ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • にんにく

    1カケ

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りにしたにんにくを油(サラダ油かオリーブオイル)で炒める。そこに、みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく炒める。

  2. 2.

    さらにそこに、ひき肉を入れ、火が通ってきたら、市販のルーの1/4を入れて炒めながらなじませる。

  3. 3.

    なじんだら細かく刻んだインゲンを投入。軽く混ぜる。そこに市販のルーに記載されている分量の水とコンソメ、ローリエを入れる。

  4. 4.

    それを30分ほど煮込んだら、残りの1/4のルーを入れ、5分ほど火にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎだと甘みがでて、やさしい味になります。

kinuyoさん

kinuyoさん

結婚するまで料理は全くしませんでした。ははっ。そんな私でも5年も経つと自然と目分量とかわかるようになったりしてきて、そうなるとお料理がちょっと楽しくなります(笑)。それと食と健康・美容の繋がりもしみじみわかるようになってきて、揚げ物もオリーブオイルにしてみたり、減塩のみそ使ってみたり、日々ちょっとずつ工夫しています。