市販のルーを使うからとても簡単で、玉ねぎとひき肉とインゲンだけでできちゃいます。普段のカレーにちょっと飽きたなぁって時におすすめ。
★材料
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
100g
インゲン
10本ぐらい
市販のルー
半分(4~5皿分)
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
にんにく
1カケ
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りにしたにんにくを油(サラダ油かオリーブオイル)で炒める。そこに、みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく炒める。
2.
さらにそこに、ひき肉を入れ、火が通ってきたら、市販のルーの1/4を入れて炒めながらなじませる。
3.
なじんだら細かく刻んだインゲンを投入。軽く混ぜる。そこに市販のルーに記載されている分量の水とコンソメ、ローリエを入れる。
4.
それを30分ほど煮込んだら、残りの1/4のルーを入れ、5分ほど火にかけて出来上がり。
新玉ねぎだと甘みがでて、やさしい味になります。