ハワイのレストランのメニューでよくみかけるローカルフード、フリカケアヒ。単にフリカケをまぶして焼いただけという誰でも簡単にできるレシピ。家でのパーティでも好評です。
★材料
(2人分)
アヒ(まぐろ)
4切れ
のり、ごま、かつおなどがメインのふりかけ
適量
にんにく
適量
白ごま
30グラム程度
タマネギ
半分
にんじん
半分
サラダ油
350cc
しょうゆ
130cc
さとう
50cc
ヨーグルト
適量
ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白ごま、タマネギ、人参のみじんぎり、サラダ油、しょうゆ、さとう、ヨーグルトをブレンダーで混ぜておく。
2.
まぐろの薄切りににんにくと、ふりかけをまぶす。
3.
フライパンで焼く。
4.
できたまぐろにネギやドレッシングをかけてできあがり!
まぐろは薄切りで!