スパムカレー

スパムカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハワイ風のスパムカレー!アロハ醤油をいれて、スパムたっぷりで、最高に美味しいです!

★材料

  • スパム

    400グラム

  • タマネギ

    2個

  • にんじん(ミニキャロット)

    15本ほど

  • ジャガイモ(メイクイーン)

    5個

  • カレールー

    6皿分

  • ニンニク

    ひとかけら

  • しょうが

    ひとかけら

  • カレーパウダー

    小2

  • クミンパウダー

    小1

  • シナモンパウダー

    小1

  • ローリエ

    2枚

  • トマト水煮缶

    250グラム

  • リンゴジュース

    200cc

  • ベーコン薄切り

    2枚

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 赤ワイン

    適量

  • アロハ醤油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにく、しょうが、タマネギをみじんぎりにしてベーコンは小口切り。

  2. 2.

    鍋に油(大さじ3)いれて弱火でベーコン、にんにく、しょうがをいためる。

  3. 3.

    香りがでてきたらタマネギいれて強火でいためる。

  4. 4.

    クミン、シナモン、ローリエいれて飴色になるまでいためる。

  5. 5.

    赤ワイン、トマト水煮いれて少し煮詰めてから水とリンゴジュースを加える。

  6. 6.

    煮えたら火を弱めて少し煮る。

  7. 7.

    フライパンに油をいれてにんじんをいためる。カレーパウダーをふって鍋にいれて10分煮込む。

  8. 8.

    ジャガイモは皮をむいて大きめひとくち大にしてカレーパウダーふってフライパンで炒める。鍋に加えて煮込む。

  9. 9.

    スパムを一口大にきって油をしいたフライパンでこげめがつくまで香ばしく焼いて鍋にいれる。

  10. 10.

    カレールーを適量いれて煮込む。塩こしょう、カレーパウダーで味を整える。

  11. 11.

    最後にアロハ醤油をたらす!火をとめてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

スパムをちょっとこげめがつくくらい焼くと最高においしいです!

サチハワイさん

サチハワイさん

いろんな人種が仲良く混じり合って生活しているハワイから、まさにそんなミックスカルチャーなローカルフードをご紹介します。料理はまだまだ修行中ですが、少しでもみなさんの食卓がハワイっぽくなりますように。よろしくお願いします