焼かずにゆでてあるのでしっとり&プルっとした食感の鮭と、ほんのり梅干しの風味で爽やかな玄米ごはんがよく合います。
玄米
2合
乾燥芽ひじき
大1~2
梅干し
2個
甘塩鮭
2切れ
1.
玄米は水に1時間以上浸けておく。さっと水を通したひじきと梅干しも加えておく。
2.
玄米を炊いている間に、鮭をゆでる。フライパンに水をたっぷり張り、ぬるいうちに鮭を入れ、中火〜沸騰から5分弱火でゆでる。
3.
鮭をほぐし、炊きあがったごはんの上にのせる。混ぜ込んでも美味しいです。
鮭はフライパンの中であまりぐらぐらさせないで静かにゆでるとくずれません。
ゆでているので、余計な油や塩分も落ちて、しっとり柔らかい鮭ほぐしができます。