しっとり濃厚ガトーショコラの応用編!ココアを抹茶に変え、あずきをプラスしてみました☆和のテイストで甘すぎないから男性にもオススメ♡
★材料
A:チョコ(スイート)
75g
A:無塩バター
60g
B:卵黄
3個
B:グラニュー糖
50g
B:生クリーム
50g
C:卵白
3個
C:グラニュー糖
70g
D:抹茶
50g
D:薄力粉
20g
E:粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
A(チョコ75g)を約50℃の湯せんにかけて溶かします(湯気が入らないように)
2.
チョコが溶けたらA(無塩バター60g)を入れて溶かします
3.
B(卵黄3個+グラニュー糖・生クリーム各50g)を混ぜ合わせたものにAを投入してよく混ぜ合わせます
4.
D(抹茶50g+薄力粉20g)をふるったものを3に合わせて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます
5.
C(卵白3個+グラニュー糖70g)を少しずつ混ぜながら軽くツノが立つまで泡立てます
6.
メレンゲを2回に分けて最初は一気に混ぜ、残りはゴムベラでさっくりと潰れないように混ぜます
7.
型に生地を流し込んだら、あずきをトッピングして、さらに上に生地を流します(写真はちょっと入れすぎました^^;)
8.
あらかじめ170℃で余熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼きます(串に何もついてこなければ焼き上がり!)
9.
焼きあがったら、冷蔵庫でしぼむまでしっかり冷まして、最後にEの粉砂糖をふるって完成!
チョコは甘さを控えるためにブラックに。甘さを出したい場合はホワイトに変えて。あずきを入れすぎると水分が増えて焼き上がりに時間がかかるので要注意!