濃厚☆牛すじ煮込み

濃厚☆牛すじ煮込み
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ネットで米沢牛の牛すじを手に入れたのですじこんを作りました!
下茹でしっかりしておくと美味しく仕上がります☆

★材料

(4人分)

  • 牛すじ

    500g

  • こんにゃく

    1枚

  • 青ねぎ

    適量

  • 6カップ

  • 日本酒

    大さじ2

  • ☆かきだし醤油(普通のでもOK)

    大さじ4

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆はちみつ(砂糖でもOK)

    大さじ2

  • しょうが

    スライス4枚

  • 長ネギ(青い部分)

    1本

  • 一味唐辛子

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すじの下茹でを行います。まず、牛すじに水をはって沸騰したらアクを取り除き、ザルにあげてよく洗います。

  2. 2.

    牛すじを洗った後、1の繰り返しで再度茹でこぼします。

  3. 3.

    鍋に水を入れ沸かし、1口大に切った牛すじと酒・しょうが・長ねぎを入れ弱火でじっくり1時間ほど煮て、アクも取り除きます。

  4. 4.

    こんにゃくは下茹でして臭みを取り除き、味が染み込みやすいように切り込みを入れ、1口大に切っておきます。

  5. 5.

    牛すじが柔らかくなってきたら、こんにゃくと5分程火にかけ、火が通ったら☆の材料を入れて10分程弱火で煮込みます。

  6. 6.

    10分経って味を見て、薄いようだったら醤油とはちみつを大さじ1ずつ足して調節して再度10分煮込んで、OKだったら完成!

  7. 7.

    お皿によそって、ねぎを散らして、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

牛すじの下茹でをしっかりしないと生臭くなるので、ここは面倒臭がらず根気よく!
最初に多めに茹でこぼしておくとカレーなどにも使えて便利ですよ☆

☆Rena☆さん

☆Rena☆さん

女子会、イベント大好きグルメなアラサー女子です! おもてなしレシピやお持たせレシピなど気まぐれに 載せていきますのであせらずお待ちくださいね☆