ネットで米沢牛の牛すじを手に入れたのですじこんを作りました!
下茹でしっかりしておくと美味しく仕上がります☆
★材料
(4人分)
牛すじ
500g
こんにゃく
1枚
青ねぎ
適量
水
6カップ
日本酒
大さじ2
☆かきだし醤油(普通のでもOK)
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆はちみつ(砂糖でもOK)
大さじ2
しょうが
スライス4枚
長ネギ(青い部分)
1本
一味唐辛子
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すじの下茹でを行います。まず、牛すじに水をはって沸騰したらアクを取り除き、ザルにあげてよく洗います。
2.
牛すじを洗った後、1の繰り返しで再度茹でこぼします。
3.
鍋に水を入れ沸かし、1口大に切った牛すじと酒・しょうが・長ねぎを入れ弱火でじっくり1時間ほど煮て、アクも取り除きます。
4.
こんにゃくは下茹でして臭みを取り除き、味が染み込みやすいように切り込みを入れ、1口大に切っておきます。
5.
牛すじが柔らかくなってきたら、こんにゃくと5分程火にかけ、火が通ったら☆の材料を入れて10分程弱火で煮込みます。
6.
10分経って味を見て、薄いようだったら醤油とはちみつを大さじ1ずつ足して調節して再度10分煮込んで、OKだったら完成!
7.
お皿によそって、ねぎを散らして、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり☆
牛すじの下茹でをしっかりしないと生臭くなるので、ここは面倒臭がらず根気よく!
最初に多めに茹でこぼしておくとカレーなどにも使えて便利ですよ☆