韓国料理の代表的なサムギョプサルが自宅でも!ウォーターオーブン使って焼けばジューシーに仕上がります☆
★材料
(2人分)
もち豚ブロック
1本
にんにく
1個
サンチュ
10〜20枚
ハーブソルト
適量
長ネギ
1本
酢
大さじ1
韓国唐辛子
小さじ2
キムチ
適量
サムジャン(韓国薬味味噌)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち豚ブロックにハーブソルトを全面にまんべんなく振って味付けし、にんにくを1片ずつ皮をむいて用意する。
2.
①をオーブン網にセットして180℃に予熱しておいたオーブンへ20〜25分ほどスチーム焼きにする。
3.
長ネギの白い部分だけを5cmほどの長さに千切りし、酢と韓国唐辛子で味付けする。
4.
焼きあがったもち豚ブロックをオーブンから取り出し、余分な油をペーパーでとって、1cm幅にカットする。
5.
サンチュを洗って、もち豚とにんにくと一緒に盛りつけ、キムチとサムジャン、③を備え付けに用意する。
6.
これで準備も揃い完成!あとはお好みの量と味付けでおいしくいただきまーす☆
スチームオーブンで焼くことでジューシーに柔らかく焼けます!余分な油もオフできてgood!サンチュと一緒にえごまの葉があってもオススメ!