ミニトマトの贅沢パスタ♪

ミニトマトの贅沢パスタ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものトマトソースをミニトマトで作ると、甘みも旨みも強くてとっても美味しい!
夏の旬の時期だけに作る贅沢なパスタ。
シンプルな味付けでトマトの味が引き立って格別です♪

★材料

(4人分)

  • パスタ

    4人分

  • ミニトマト

    400g

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白ワイン(または酒)

    50cc

  • 小1/2

  • バジル

    1枝

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニトマトを熱湯にくぐらせて冷水にとり、湯むきする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。

  3. 3.

    みじん切りの玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら
    ミニトマト・白ワイン(または酒)・塩を加えて蓋をして蒸し煮する。

  4. 4.

    トマトから水分が出て、柔らかくなっていたらヘラで軽くつぶしながら少し水分を飛ばす。

    パスタを茹で始める。

  5. 5.

    バジルの葉を手でちぎって加え一混ぜ。
    塩こしょうで味を整える。

  6. 6.

    パスタに絡めて、バジルを飾り、オリーブオイルを少量かける。

★ワンポイントアドバイス

ミニトマトの旨みが引き立つので、味付けはシンプルが美味しい♪

*AYA*さん

*AYA*さん

大好きなお野菜のごはん記録と、家族4人の日常をブログに綴っています。 晩酌大好き♪発酵食品大好き♪ 2人の娘のママです。