いつものトマトソースをミニトマトで作ると、甘みも旨みも強くてとっても美味しい!
夏の旬の時期だけに作る贅沢なパスタ。
シンプルな味付けでトマトの味が引き立って格別です♪
★材料
(4人分)
パスタ
4人分
ミニトマト
400g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
白ワイン(または酒)
50cc
塩
小1/2
バジル
1枝
オリーブオイル
大1
★作り方
(15~30分)
1.
ミニトマトを熱湯にくぐらせて冷水にとり、湯むきする。
2.
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
3.
みじん切りの玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら
ミニトマト・白ワイン(または酒)・塩を加えて蓋をして蒸し煮する。
4.
トマトから水分が出て、柔らかくなっていたらヘラで軽くつぶしながら少し水分を飛ばす。
パスタを茹で始める。
5.
バジルの葉を手でちぎって加え一混ぜ。
塩こしょうで味を整える。
6.
パスタに絡めて、バジルを飾り、オリーブオイルを少量かける。
ミニトマトの旨みが引き立つので、味付けはシンプルが美味しい♪