こんにゃくとインゲンの揚げ浸し

こんにゃくとインゲンの揚げ浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

こんにゃくを素揚げして水分を抜いたので、漬けるだけでしっかり味が染みました。
揚げているのでコクもあってとても美味しい♪
ほっくりインゲンとも相性ばっちりです!

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1枚

  • いんげん

    10本程度

  • 昆布だし汁

    100cc

  • しょうゆ

    大1.5

  • みりん

    大1

  • 大1

  • 甜菜糖

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくを茹でて、格子状に両面切り込みを入れ、しっかり水気を拭いておく。
    インゲンは半分の長さに切る。

  2. 2.

    昆布でとった出汁・しょうゆ・みりん・酒・甜菜糖を鍋に煮たてて漬け汁を作っておく。

  3. 3.

    こんにゃくを低温の油で時間をかけてじっくり揚げる。
    転がしながら、全面こんがりしてきたら高温にしてさっと揚げ、取りだす。

  4. 4.

    インゲンも続けてさっと素揚げして、漬け汁に漬けていく。

    できれば数時間おいておくと美味しい。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくはしっかり水気をふいてから、低温でじっくり揚げます。
最後に高温にして取りだすのがポイントです。

*AYA*さん

*AYA*さん

大好きなお野菜のごはん記録と、家族4人の日常をブログに綴っています。 晩酌大好き♪発酵食品大好き♪ 2人の娘のママです。