こんにゃくを素揚げして水分を抜いたので、漬けるだけでしっかり味が染みました。
揚げているのでコクもあってとても美味しい♪
ほっくりインゲンとも相性ばっちりです!
★材料
(2人分)
こんにゃく
1枚
いんげん
10本程度
昆布だし汁
100cc
しょうゆ
大1.5
みりん
大1
酒
大1
甜菜糖
小1
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくを茹でて、格子状に両面切り込みを入れ、しっかり水気を拭いておく。
インゲンは半分の長さに切る。
2.
昆布でとった出汁・しょうゆ・みりん・酒・甜菜糖を鍋に煮たてて漬け汁を作っておく。
3.
こんにゃくを低温の油で時間をかけてじっくり揚げる。
転がしながら、全面こんがりしてきたら高温にしてさっと揚げ、取りだす。
4.
インゲンも続けてさっと素揚げして、漬け汁に漬けていく。
できれば数時間おいておくと美味しい。
こんにゃくはしっかり水気をふいてから、低温でじっくり揚げます。
最後に高温にして取りだすのがポイントです。